avatar

Группа Pentatonix как пример правильного развития в направлении acapella

Опубликовал в блог Acapella
+1
Группа PentatonixЧасто наблюдаю за тем, как формируются новые а-капелла коллективы в России и практически всегда у меня недоумение, потому что мало того, что они все похожи друг на друга, так еще и деятельность их больше напоминает художественную самодеятельность в каком-то провинциальном ДК. Вроде бы образование получили хоровое и интонируют чисто, но смысл того что они делают, остается для меня загадкой. Причина моего такого отношения — репертуар, аранжировки и манера исполнения таких групп. Я убежден, что если в коллективе нет талантливого аранжировщика, то все, что будет делать группа — это вторичность и пародия. Зачем нам еще одни «Доктор Ватсон» и «Хор Турецкого», зачем плодить то, от чего нужно избавляться :)?

Чтобы более полно развить свою мысль, хочу привести в пример молодую а-капелла группу Pentatonix, которая стала известна только в 2011 году, после победы в конкурсе «The Sing-Off», о котором я уже писал ранее.
Вот смотрите как развивались события. В городе Арлингтон, штат Техас, в Martin High School учатся 3 приятеля — Scott Hoying, Kirstie Maldonado и Mitch Grassi, т.е это друзья, которые дружат с детства, выросли вместе и у них есть общий интерес — пение.
Однажды по местному радио они слышат, что проводится музыкальный конкурс, в котором можно принять участие. Они записывают свою версию песни Lady Gaga «Telephone» и отсылают на конкурс. Несмотря на то, что они не выиграли в этом конкурсе, им удалось привлечь к своей деятельности внимание родной школы и они начинают выступать как трио.
В 2010 году Scott Hoying и Kirstie Maldonado заканчивают школу, в то время как их третий участник Mitch Grassi все еще продолжает учиться в школе (он младше их на один год.)
Вдумайтесь, я рассказываю о группе, которая состоит из школьников без какого-либо специального образования.
В общем, далее Scott Hoying едет в University of Southern California, получить степень бакалавра по направлению Pop Music, там присоединяется к группе SoCal VoCals, пока в 2011 году не узнает о конкурсе
«The Sing-Off». Он приглашает своих друзей по школе присоединиться к нему, однако конкурс предполагает количество участников в группе не менее пяти, а их всего трое. Тогда они находят Avriel «Avi» Kaplan и Kevin Olusola.
Встречаются они за день до начала прослушивания на конкурс «The Sing-Off», т.е фактически группа изначально образовывается специально для конкурса.

Вот исполнение, с которого вообще все началось



Не могу сказать, что это что-то особенное и выдающееся, многие так начинали. Но во-первых это школьники, а во-вторых, посмотрите как и что они исполняют сейчас, а ведь еще даже 2 года не прошло



вот How Will I Now, памяти Whitney Houston



вот еще из последнего, причем записанного дома



А вот и один из первых клипов



Предполагаю, что кому-то может не нравится их стиль и еще что-то в том, что они делают, но однозначно можно сказать, что у них наблюдается стремительное развитие, а также определенно есть музыкальный вкус, свой собственный стиль и профессионализм.
Да, кстати, в описаниях к свои роликам пишут, что аранжировки коллективные, т.е принимают участие все члены группы.

P.S.
У Take 6, которые являются недосягаемым эталоном этого направления, участники уже неоднократно говорили про то, кто является «музыкальным архитектором» всего того, что они делают — Марк Киббл (Mark Kibble). Аранжировки и музыкальный вкус — вот что отличает настоящие а-капелла группы.
Если нет этого, то лучше какой-нибудь профессиональный хор послушать, чем слушать в 101 раз пародию на а-капелла.

Исполнитель:

Похожие записи

  • avatar adminAcapellaКонкурс акапелла групп "Пой и побеждай" (The Sing-Off) на канале NBC

    Недавно посмотрел видео, где Boyz ii men а капелла поют свои известные песни, а в названии ролика указано NBC The Sing Off. Мелькнула мысль, что это какая-то музыкальная передача на телеканале NBC. Стало интересно, начал узнавать что это за передача, и выяснилось, что в 2009 году на NBC запустили...

    | 2 комментария

  • avatar adminAcapellaАранжировки группы Pentatonix и участие их саунд-продюсера Бена Брама (Ben Bram)

    Анализируя качество аранжировок группы Pentatonix я все не мог понять, как же столь молодые ребята умудряются делать настолько крутые и необычные вещи. Я прекрасно понимаю, что весь их состав очень сильный и они вполне способны создать столько качественный материал, однако я чувствовал, что с...

    | 6 комментариев

  • avatar adminAcapellaГруппа Afro Blue из университета Говарда (Howard University)

    Я тут недавно писал о конкурсе acapella групп под названием The Sing-Off, так вот ознакомившись в составом участников я вышел на группу Afro Blue из университета Говарда (Howard University). Как это принято в США, каждый колледж или университет (часто даже школа) имеет в своем составе что-то...

    | 2 комментария

  • avatar idencialAcapellaРождественские песни в а-капелла исполнении

    В канун католического Рождества захотелось написать о том, какие рождественские песни ассоциируются у меня с направлением а-капелла исполнения. Понимаю, что у кого-то это будут одноголосные рождественские колядки, у кого-то рождественские гимны в исполнении госпел-хоров, но у меня почему-то в...

    | 1 комментарий

  • avatar adminAcapellaАви Каплан покинул Pentatonix

    Некоторое время назад бас группы Пентатоникс — Ави Каплан, покинул группу. В обращении, которое он записал, он говорит о том, что время, которое он прожил в составе группы, было для него самым невероятным, но при этом он чувствует, что больше не может жить в таком ритме и ему нужно время на себя,...

    | 0 комментариев

5 комментариев RSS
avatar
Всем кто причастен к Битве хоров стоит пересмотреть все то, что было в оригинале в Америке. Хотя не уверен, что они поймут, что у них получилась феерическая муть, искажающая смысл состязания.

How Will I Know офигительная!
комментарий был удален
avatar
Вау!!! Я их фанатка! Мечтаю о такой группе в Украине. А как их голоса звучат вместе!.. просто шикарно!!!
avatar
У вас зато на Украине есть «Man Sound», очень достойная группа.

Хотя все-таки стоит отметить, что группы обычно рождаются в среде, где они нужны :)
В США, очевидно, их музыку понимают значительно лучше чем у нас, точнее значительно большее количество людей.
avatar
Да, наши «Man Sound» достойная акапельная группа, таких бы побольше, и поразнообразнее. Хотелось бы чтоб у нас больше развивалось такого рода искуство.

Оставить комментарий