avatar

Умер Джордж Дюк

Опубликовал в блог Музыкальные новости
+2
Джордж Дюк, легендарный джазовый клавишник умер в понедельник, 05 августа 2013, сообщает его пресс-агент.
«Я только что получила печальные вести о великом музыканте Джордже Дюке, ушедшем из жизни этим вечером в госпитале св. Иоанна в Лос-Анджелесе. Всего одним годом раньше, 18 июля, его любимая жена также предстала перед Господом. Пожалуйста, помолитесь за его сыновей», — цитирует сообщение Шерри Пэйн (подруга музыканта, солистка прославленной американской группы The Supremes) EUR's Lee Bailey.
На протяжении всей карьеры Дюка, растянувшейся на пять десятилетий, его стиль всегда колебался на грани между разнородными жанрами в сотрудничестве с такими артистами, как Майлс Девис, Барри Манилов, Фрэнк Заппа, Джордж Клинтон и с некоторыми из ведущих музыкантов Бразилии.
Он также был очень успешным продюсером, работая с такими людьми, как Глэдис Найт, Pointer Sisters, Анита Бейкер, Рашель Феррелл.
Как инструменталист он начинал, работая с Сонни Роллинзом и Декстером Гордоном. Но прежде всего он знаменит тем, что оставил свой след в стиле джаз-фьюжн, в первую очередь с такими музыкантами слияния, как Стэнли Кларк и Билли Кобэм. В качестве лидера он издал ряд знаковых альбомов слияния в конце 1970-х.
В середине 1960-х, он также работал в качестве сайдмена у Фрэнка Заппы и гастролировал с его знаменитой группой Mothers of Invention. До недавних пор он был большой приманкой на джазовых фестивалях, посвящённых смеси R & B и джаза по всему миру.
Когда Дюк выступал в передаче Weekend Edition в 2008 году, он сказал Скотту Саймону, что он не может вспомнить, сколько альбомов он записал.
«Я вроде как [Джон] Маккейн: Он не знает, сколько домов у него есть, я не знаю, сколько альбомов у меня есть», пошутил Дюк.
Знаменитый американский джазмен, «клавишный пионер», певец и композитор Джордж Дюк скончался в возрасте 67 лет в клинике св. Иоанна в Лос-Анджелесе. Представитель его лейбла сказал, что он умер от хронического лимфолейкоза.
Немногим более года назад от рака умерла жена Дюка. Эта потеря опустошила Джорджа, и он не мог сочинять и записывать музыку в течение нескольких месяцев. Но, в начале этого месяца, Дюк издал свой последний релиз «DreamWeaver», который посвятил своей покойной жене.
Дюк выражает свою любовь к его покойной жене, исполняя на фортепиано Fender балладу «Missing You», романтический вокальный дуэт с Рашель Феррелл. В рекламном интервью, распространенном его лейблом Concord, Дюк выражал радость по поводу своей новой, и как оказалось, увы, последней записи.



by EYDER PERALTA

Похожие записи

3 комментария RSS
avatar
Несмотря на наличие подобного вчерашнего поста, спасибо за запись, тем более, что в ней есть расширенная информация о его смерти.
Очень печально, когда уходят такие корифеи.

И да, кстати, очень здорово, что Яндекс-музыку наконец-то можно встраивать в блоги.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо за отзыв. Музыка Дюка всегда такая солнечная, что трудно поверить в его уход. Вы правы-потери таких титанов для джаза невосполнимы.
avatar
Спасибо за отзыв. Музыка Дюка всегда такая солнечная, что трудно поверить в его уход. Вы правы-потери таких титанов для джаза невосполнимы.

Оставить комментарий