avatar

Умер Сидар Уолтон (Cedar Walton) - один из лучших джазовых пианистов

Опубликовал в блог Музыкальные новости
+2
Умер Cedar WaltonСкорбный список джазовых корифеев, отыгравших свои последние такты в этой жизни пополнился ещё одним выдающимся Мастером.
Сидар Уолтон (Cedar Walton), один из лучших джазовых пианистов, появившихся в период после бибопа, умер в понедельник утром, 19 августа 2013, после непродолжительной болезни в своем доме в Бруклине, Нью-Йорк, сообщила его жена Марта. Уолтону было 79 лет.
Пианист, композитор и аранжировщик вырос в высококлассного профессионала после плодотворной практики, которую молодой Уолтон прошёл в начале 1960-ых в рядах легендарного ансамбля Арта Блэйки The Jazz Messengers. С той поры репутация Уолтона, как превосходного мастера изящных блюзовых импровизаций неизменно росла вплоть до его смерти.
Наследие Уолтона также базируется и на массе композиций, по меньшей мере одна из которых стала стандартом- Bolivia («Боливия»). Его способности организовывать небольшие группы обеспечивали ему регулярную работу и давали возможность возглавлять собственные группы.

Родился Сидар Уолтон в 1934 году, вырос в Далласе, штат Техас. Его мать будучи в своё время начинающей пианисткой, стала для него первым учителем. Увлёкшись джазом, он продолжал увлечённо играть его в колледже в промежутках между классными занятиями и изучением классики, недолго в университете Дилларда в Новом Орлеане, а затем в Университете Денвера в штате Колорадо. В 1955-ом он переехал в центр джаза, Нью-Йорк и — после обязательной военной службы, во время которой он играл в группе войск в Германии — вернулся туда в 1958 году.
В числе пианистов, оказавших влияние на формирование его стиля встречаются такие имена, как Нат Кинг Коул (Nat King Cole), Бад Пауэлл (Bud Powell), Телониус Монк (Thelonious Monk) и Арт Тейтум (Art Tatum).
Уолтону посчастливилось с самого начала карьеры выступать бок о бок с новыми великанами джаза той эпохи. Он гастролировал с Джей Джей Джонсоном (J.J. Johnson), выдающимся тромбонистом 1950-1960-ых и Милтом Джексоном, лучшим вибрафонистом за всю послевоенную историю джаза. В качестве сайдмена играл у Кенни Дархэма (Kenny Dorham). Он дезертировал с корабля, чтобы послушать Jazztet Бенни Голсона (Benny Golson), лидера ещё одной небольшой группы, напоминающей идеально настроенный механизм. С этим ансамблем по возвращении в Нью-Йорк он выступал с 1958-го по 1961-ый год.
Попутно он поучаствовал в первом самостоятельном проекте Джона Колтрейна (John Coltrane), записавшись на его альбомеGiant Steps. А в 1961 году он присоединился к Фредди Хаббарду (Freddie Hubbard-труба) и Уэйну Шортеру (Wayne Shorter-саксофон) в Jazz Messengers, где он был уже одной из звёзд в самом знаменитом составе Арта Блэйки. С этим составом Блэйки записал такие классические альбомы Jazz Messengers, как Mosaic, Ugetsu и Free For All — среди прочих записей – здесь на долю Уолтона выпало авторство некоторых из мелодий, ставших классикой хард-бопа, например «Fantasy in D», которая под названием Ugetsu вошла в одноимённый альбом Jazz Messengers.
Позже он рассказал об опыте работы с Блэйки, вспоминая ", как мы были упряжкой лошадей, а Блэйки — тем, кто управляет сзади. Ну Вы понимаете: тем, кто держит вожжи упряжки".
Jazz Messengers Уолтон покинул в 1964-ом и до конца 1960-ых работал в составе постоянной ритм-группы на лейбле Prestige Records. В этот период он участвовал в многочисленных сессиях записи с известными джазменами, в числе которых были Сонни Крисс (Sonny Criss), Пэт Мартино (Pat Martino), Чарли МакФерсон (Charles McPherson) и другие известные мастера хард-бопа.
В тот же период Уолтон в течении года работал с вокалисткой Эбби Линкольн (Abbey Lincoln) в качестве аккомпаниатора и в 1966-1968 с трубачом Ли Морганом (Lee Morgan). До середины 1970-ых он возглавлял фанк-группу Mobius. Позже работал в рамках созданной им группы Eastern Rebellion (Восточное Восстание), квартетом с меняющимся составом, в котором также фигурировал уникальный барабанщик Билли Хиггинс.
В последние годы жизни Уолтон всё еще гастролировал и часто записывался, а его декабрьские концерты в Village Vanguard, джаз=клубе в Нью-Йорке стали популярным событием в джазовом календаре города.
Вопрос о том, где сойти с круга для него всегда был риторическим. Он считал, что для человека, который пытается быть творческим художником, не имеет значения количество людей, слушающих его музыку или количество групп, играющих её. Поэтому он до последних дней оставался в строю.
Жаль, что так стремительно редеют ряды последних джазовых ветеранов поколения урожайных лет бибопа…

Похожие записи

4 комментария RSS
avatar
Спасибо за запись.
Прошу прощения, но я немного подправил заголовок. На русскоязычном сайте тяжело читается заголовок полностью на английском.

Кажется, у вас была попытка вставить видео с Youtube.
4mus.ru/page/help/how_to_embed_videos/
avatar
Спасибо за совет. Я не возражаю против Вашей правки-действительно злоупотреблять английским, тем более в названии топика, не стОит. Учту Ваше замечание в дальнейшем. Что же касается вставки видео, то да, попытка была, но неудачная. Хотелось проиллюстрировать заметку о Мастере живым исполнением Эллингтоновской Satin Doll. Причём я точно следовал всем инструкциям, но ни HTML-код, ни прямая ссылка с YOU-tube эффекта не дали, увы:(. Хотя на других сайтах я неоднократно пользовался этим приёмом и всегда видео вставлялось.
avatar
Да, бывает такое, что по ссылками не вставляется
Но с html кодом, по идее должно было

со ссылками обычно не получается, когда много доп. параметров в URL

например, такой код

<video>http://www.youtube.com/watch?v=1x5K06G44AQ</video>

т.е в ссылке только v=1x5K06G44AQ
вставляет видео без проблем

Последний раз редактировалось

Оставить комментарий